解決方案
IoT Solution

基于WF-IoT技術的智慧生態農林方案


我國雖是農業大國,卻非農業強國。近30年來農業高產量主要依靠農藥化肥的大量投入,大部分化肥和水資源沒有被有效利用而隨地棄置,導致大量養分損失并造成環境污染。

智慧農業是農業的根本出路,國家也在智慧農業或智慧農業產業化上給予更多的政策及扶持。2017年的一號文件中,明確了以“農業供給側結構性改革”為主線,提到了加快科技研發,實施智慧農業工程,推進農業物聯網和農業裝備智能化;2018年文件的主旨為“實施鄉村振興戰略”,提到了發展數字農業,推進物聯網實驗和遙感技術的應用。

現有的無線環境監測網絡大多基于集群通信系統、存在網絡建設成本高、后期維護難度大、公共網絡接入速率低等不足,一定程度上影響到環境監測網絡在設施農業中的普及推廣。

基于物聯網產業提供優質產品和技術支撐,優勢科技基于WF-IoT融合物聯網技術,提出了農業監測組網系統,通過實時采集溫度、土壤溫度、CO2濃度、濕度信號以及光照、葉面濕度、露點溫度等環境參數,自動化/遠程化開啟或者關閉指定設備??梢愿鶕脩粜枨?,實時進行處理,為設施農業綜合生態信息自動監測、對環境進行自動控制和智能化管理提供科學依據。通過物聯網智能采集設備和控制設備實現實時數據主動采集,經由物聯網無線射頻識別網絡實現數據傳輸,實現智能化、無人化本地/遠程控制。

智慧生態農林方案

現存問題

a. 依靠人工經驗進行施肥灌溉,容易導致施肥灌溉過量,造成能源浪費的同時影響農作物的健康成長、影響產量的提高

b. 人工肉眼觀摩,導致用藥不均勻或用藥過渡

c. 人工無法準確了解農場氣象情況,不能及時根據天氣變化及時采取相應的措施

監測/控項目

a. 環境監測:有害氣體濃度、病蟲情況、土壤PH、土壤墑情、土壤EC值等

b. 設備控制:水肥一體化設備、噴淋設備等

解決方案內容

通過建立室外環境氣象站和部署相關傳感器,采集室外環境參數,對環境氣象、溫濕度、土壤溫濕度、土壤EC值、土壤酸堿度、二氧化碳、病蟲情況等進行智能化實時數據監測,通過物聯網智能化設備實現智能化無人管理或通過手機、管理平臺等對設備進行遠程運維管控,從而提高效率、降低成本。

相關閱讀
福建体育31选7推荐号